Osho Short biography
11 दिसंबर, 1931 को भारतीय रहस्यवादी, गुरु और आध्यात्मिक शिक्षक, ओशो का जन्म हुआ। पश्चिम में योग के रूपों को लाने की विरासत के साथ, ओशो आधुनिक आध्यात्मिकता और नव – हिंदूवाद में सबसे उल्लेखनीय व्यक्तियों में से एक बन गए हैं।
ओशो का जन्म
ओशो का जन्म नाम चंद्र मोहन जैन था, लेकिन उन्हें 1970 और 1980 के दशक के दौरान “भगवान श्री रजनीश” के रूप में जाना जाता था, और अंत में अपने जीवन के अंतिम वर्ष में “ओशो” के रूप में जाना जाता था। आध्यात्मिक शिक्षण के लिए उनका अनूठा दृष्टिकोण, जिसने स्वतंत्र रूप से योगिक और तांत्रिक प्रथाओं का आविष्कार किया, ने उन्हें एक वैश्विक अनुसरण किया जो 1990 में उनकी मृत्यु के बाद लंबे समय तक जारी रहा।
ओशो की मान्यताएं
ओशो का निजी जीवन पारंपरिक भारतीय मान्यताओं और आधुनिक दर्शन के संयोजन से चिह्नित था। उनका परिवार जैन धर्म के सख्त अनुयायी थे, और उनके पालन – पोषण ने उनमें अहिंसा में एक मजबूत विश्वास और सभी जीवित चीजों के प्रति सम्मान पैदा किया। जैसे – जैसे वह बड़े होते गए, उन्होंने पश्चिमी स्रोतों से प्रेरणा ली, विशेष रूप से फ्रेडरिक नीत्शे, कार्ल मार्क्स और सिगमंड फ्रायड के कार्यों से।
ओशो की शिक्षाएं
ओशो की शिक्षाओं को दो मुख्य क्षेत्रों में विभाजित किया जा सकता है: एक आध्यात्मिक शिक्षा, जो ध्यान और स्वयं की खोज पर केंद्रित है; और एक सामाजिक शिक्षा, जो सांप्रदायिक जीवन के महत्व और संबंधों की शक्ति पर केंद्रित है।
अपने पूरे जीवन में, शिक्षा के लिए ओशो के जुनून और आध्यात्मिक विकास के प्रति उनकी प्रतिबद्धता ने दुनिया भर के लोगों को प्रेरित किया। उनकी विरासत पुणे, भारत में ओशो इंटरनेशनल मेडिटेशन रिज़ॉर्ट में रहती है, जहां जिज्ञासु दिमाग को आध्यात्मिक विकास की आंतरिक गहराई का पता लगाने और गले लगाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
Osho Death
19 जनवरी 1990 को, आध्यात्मिक नेता ओशो का 58 वर्ष की आयु में निधन हो गया। ओशो भारत में एक अत्यंत सम्मानित व्यक्ति थे, जहां ध्यान, प्रेम और जीवन पर उनकी शिक्षाओं के साथ कई पीढ़ियों पर उनका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा। वह अपनी गहन अंतर्दृष्टि के लिए जाने जाते थे, जो अक्सर पारंपरिक सोच को चुनौती देते थे, साथ ही साथ व्यक्तिगत स्वतंत्रता के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के लिए भी। उनकी विरासत दुनिया भर के लोगों को प्रेरित करना जारी रखती है, और उनके शब्दों में अभी भी गहन ज्ञान और सच्चाई है।
Osho Quotes in Hindi
ओशो इन हिंदी कोट्स (Osho Quotes in Hindi) दुनिया भर में प्रसिद्ध आध्यात्मिक, दार्शनिक और धार्मिक गुरु ओशो (रजनीश) के कुछ सबसे गहन विचारों का संग्रह है। ज्ञान के इस गहरे भंडार को जानें और अपने दोस्तों के साथ ओशो के अनमोल विचारों और पसंदीदा ओशो उद्धरणों को हिंदी में जानें और साझा करें। अपने ज्ञान में वृद्धि करें और अपने जीवन में प्रेरणा लाएं!
Osho in Hindi quotes
सत्य बहुत जोखिम भरा है, उससे सावधान रहना क्योंकि जिसका भी भ्रम टूट जाता हैं, उसका जिना दुष्कर हो जाता है।
Satya bahut jokhim bhara hai, usase savdhan rahana kyunki jiska bhi bhram Tut jata hai, uska jina dushkar ho jata hai.
जिस दिन तुमने सोच लिया की तुमने ज्ञान पा लिया, उस दिन तुम्हारी मृत्यु हो जाती हैं।
Jis din tumne soch Liya ki tumne Gyan pa liya use din tumhari mrutyu Ho jaati hai.
आत्मज्ञान एक होश हैं कि यह सबकुछ नहीं है, यहीं पूर्णतया सत्य है, आत्मज्ञान कोई उपलब्धि नहीं है, यह ये जानना है कि ना तो कुछ पाना हैं और ना ही कहीं जाना है।
Aatmgyan ek hosh hai yah sab kuchh nahin hai, yahi purntaya Satya hai, aatmgyan koi uplabdhi nahin hai, yah ye Janna hai ki Na To kuchh pana hai aur na hi kahin jana hai.
अर्थ मानव द्वारा बनाएं गए, और जबकि तुम लगातार अर्थ जानने में लगें रहते हो, इसलिए तुम अर्थहीन महसूस करने लगते हो।
Arth Manav dwara banai gai aur jabki tum lagatar Arth janne mein Lage rahte Ho, isiliye Tum Arth hin mahsus karte ho.
उस राह पर कभी न जाना जिसपर डर तुम्हें ले जाये, बल्कि उस राह पर चलना जिस पर अनुराग (प्रेम) तुम्हे ले जाये।
Use rah per kabhi n Jana jis per dar tumhen le jaaye balki use rah per chalna jis per Anurag (Prem) tumhen le jaye.
सबसे बड़ा मोक्ष है स्वयं को मुक्त करना क्योंकि आमतौर हम भूल में ही रहते हैं। लेकिन हम स्वयं ही स्वयं पर सबसे बड़ा बोझ हैं।
Sabse bada moksh swayam ko mukt karna kyunki aamtaur per ham bhul mein hi rahte Hain, lekin ham swayam hi swayam per sabse bada bojh hai.
Osho Quotes
बुद्धिमान व्यक्ति खुद पर हंसते हैं जबकि मूर्ख लोग दूसरों पर।
Buddhiman vyakti khud per hanste Hain jabki murkh log dusron per.
इस दुनिया में कोई भी आपका सपना पूरा करने के लिए नहीं बल्कि हर कोई अपनी किस्मत और अपनी हकीकत बनाने में लगा है।
Is duniya mein koi bhi aapka Sapna pura karne ke liye nahin balki har koi apni kismat aur apni hakikat banane mein Laga hai.
जीवन एक दर्पण (शीशा) है, जो हमारी ही सूरत की प्रतिरूप दिखाता है. जीवन में सदैव सौहार्द से रहो तभी आपके जीवन में मेलमिलाप बना रहेंगा।
Jivan ek darpan hai jo hamari hi Surat ki pratiroop dikhata hai jivan mein sadaiv sauhardhiya se raho tabi aapke jivan mein Mel milaap banaa rahega.
तुम जितने व्यक्तियों से चाहो उतनों से प्रेम कर सकते हो इसका यह मतलब नहीं है कि तुम एक दिन दिवालिया हो जाओगे, और लोगों से कहोगे कि अब मेरे पास प्रेम नहीं है। जहाँ तक प्रेम का प्रश्न है, तुम जितना प्रेम करोगे प्रेम उठना ही बढ़ता जाएगा।
Tum jitne vyaktiyon se chaho utna se Prem kar sakte ho iska matlab yah nahin ki Tum ek din divaliya Ho jaaoge, aur logon se kahoge ki aap mere pass Prem nahin hai Jahan Tak Prem ka prashn hai, tum jitna Prem karoge Prem utna hi badhta jaega.
किसी भी व्यक्ति से किसी प्रकार की प्रतिस्पर्धा की आवश्यकता नहीं है। तुम उस परमात्मा की अनमोल कृति हो। तुम जैसे भी हो अपने आप को स्वीकार करो।
Kisi bhi vyakti se kisi prakar ki pratishtha ki avashyakta nahin hai. Tum use Parmatma ki Anmol Kriti Ho. Tum Jaise bhi Ho apne aap ko swikar karo.
जीवन विश्राम और चाल (गति) के बीच का बैलेंस है।
Jivan vishram aur chaal (gati) ke bich ka balance hai.
Osho Quotes हिंदी
जिस व्यक्ति में प्रेम और घृणा दोनों ही समाप्त हो जाती है। उस व्यक्ति के लिए हर चीज साफ़ और स्पष्ट हो जाती है।
Jis vyakti mein Prem aur ghruna donon hi samapt Ho jaati hai. use vyakti ke liye har chij saaf aur spasht Ho jaati hai.
अपने रिश्तों में हमेशा सुखद और सतर्क रहे। यह हमेशा आपके लिए मददगार साबित होंगा क्योंकि ये बाते एक पंछी के दोनों पंखों के समान है।
Apne rishto mein hamesha sukhd aur satk rahe yah hamesha aapke liye madadgar sabit hoga kyunki yah baten ek Panchi ke donon pankhon ke saman Hain.
अपने जीवन को संगीतमय बना लो, ताकि महाकाव्य का जन्म हो सके। और फिर सौंदर्य ही सौंदर्य है, और सौंदर्य ही ईश्वर का रूप है।
Apne jivan Ko Sangeet mein banaa Lo taki mahakavya ka janm ho sake. aur Fir Soundarya hi Soundarya hai aur Soundarya hi Ishwar ka roop hai.
यह जगत बहुत ही सुन्दर है क्योंकि परमेश्वर ने इसका सर्जन किया है। जो इस जगत को गंदा कहता है, वह उस परमपिता परमेश्वर का तिरस्कार करता है।
Yah Jagat bahut hi Sundar hai kyunki parmeshwar ne iska srijan Kiya hai. aur jo is Jagat ko ganda kahta hai vah use parampita parmeshwar ka tiraskar karta hai.
जब तुम पक्ष और विपक्ष से परे हो जाते हो तब तुम सत्य को सत्य की नजर से देख पाते हो।
Jab Tum paksh aur vipaksh se pare Ho jaate Ho tab Tum Satya ko Satya ki najar se dekh paate Ho.
ठोकर खाकर भी ना संभले यह राहगीर की बदनसीबी, राह के पत्थरों ने तो अपना कर्तव्य निभा दिया।
Thokar khakar bhi Na sambhle yah rahgir ki badnasibi, rah ke pattharon ne To apna kartavya nibha Diya.
Positive Osho quotes हिंदी
मैं तो केवल दो ही बातों पर जोर देता हूं :- प्रेम और ध्यान। क्योंकि परमेश्वर तक पहुंचने के दो ही विराट दरवाजे हैं। एक का नाम प्रेम, दुसरे का नाम ध्यान। चाहो तो प्रेम के दरवाजे से प्रवेश कर लो या चाहो तो ध्यान के दरवाजे से प्रवेश कर लो। बस एक ही शर्त है दोनों के लिए अभिमान को छोड़ना पड़ेगा।
Main to keval do hi baaton par jor deta hu :- prem aur dhyaan. kyonki parameshvar tak pahunchane ke do hi viraat daravaaje hain. ek ka naam prem, dusare ka naam dhyaan. chaaho to prem ke daravaaje se pravesh kar lo ya chaaho to dhyaan ke daravaaje se pravesh kar lo. bas ek hee shart hai donon ke lie abhimaan ko chhodana padega.
मानव स्वयं परमेश्वर तक नहीं पहुंचता है, लेकिन जब वह परमेश्वर को पाने के लिए तैयार होता है तो परमेश्वर स्वयं उसके पास आते हैं।
Manav svayan parameshvar tak nahin pahunchata hai, lekin jab vah parameshvar ko paane ke lie taiyaar hota hai to parameshvar svayan usake paas aate hain.
इस जगत में प्रेम के कई स्वरूप हैं, उसमें मित्रता सर्वोच्च है। जिसमें कोई शर्त नहीं जहां कुछ भी मांगा नहीं जाता बस केवल दिया ही जाता है।
Is jagat mein prem ke kai svaroop hain, usamen mitrata sarvochch hai. jisamen koee shart nahin jahaan kuchh bhi maanga nahin jaata bas keval diya hi jaata hai.
हमारा हृदय ना तो भविष्य के बारे में जानता है और ना भूतकाल के बारे, वह तो केवल वर्तमान में जीना चाहता है।
Hamaara hrday na to bhavishy ke baare mein janata hai aur na bhutakal ke bare, vah to keval vartaman mein jeena chahata hai.
सारे उपदेश और सारी शिक्षाएं व्यर्थ है अगर तुम्हें अपने भीतर डूबने की कला नहीं आती है तो।
Sare upadesh aur sari shikshaen vyarth hai agar tumhen apane bhitar dubane ki kala nahin ati hai to.
जब किसी की निंदा होती है तो तुम बहुत ही आनंदित होते हो क्योंकि किसी अन्य आदमी को छोटा किया जा रहा होता है तब तुम्हें वहां रस मिलता है और तुम अपने आप को बड़ा अनुभव करते हैं।
Jab kisi nind hotaiai hai to tum bahut hi aanandit hote hain kyonki kisi any aadami ko chhotaa kiy ja rah hot hai tab tumhain vahan ras milat hai aur tum apane aap ko bada anubhav karate ho.
Philosophy Osho quotes हिंदी
अगर जिंदगी को मुर्दा बनाते हैं तो बहुत सारी समस्याएं खत्म हो जाएगी लेकिन जिंदगी मरी-मरी जिएगी। वहीं अगर जिंदगी को जिंदा बनाते हैं तो बहुत सी जिंदा समस्याएं पैदा हो जाएगी, लेकिन जिंदगी जिंदा होकर जाएगी।
Agar jindagi ko murda banate hain to bahut sari samasyaen khatm ho jaegi lekin jindagi mari-mari jiegi. vahin agar jindagi ko jinda banate hain to bahut si jinda samasyaen paida ho jaegi, lekin jindagi jinda hokar jaegi.
तुमने कभी ध्यान के लिए दीया जलाने की कोशिश ही नहीं की तुम तो बस धन, यश, कीर्ति, प्रेम इन सभी के माया जाल में फंसे रहे लेकिन तुम यह भूल गए मृत्यु केवल ध्यान के दीए को कभी बुझा नहीं पाती। भगवान बुद्ध कहते थे :- ज्ञान अमृत सूत्र है।
Tumane kabhi dhyan ke lie diya jalane ki koshish hi nahin ki tum to bas dhan, yash, kirti, prem in sabhi ke maya jaal mein phanse rahe lekin tum yah bhul gae mrtyu keval dhyan ke diye ko kabhi bujha nahin pati. bhagavaan buddh kahate the :- Gyan Amrit sutra hai.
हम किसी से बेहतर करें इससे कोई फर्क नहीं पड़ता। लेकिन हम किसी का बेहतर करें, इससे बहुत फर्क पड़ता है।
Ham kisi se behatar karen isase koi phark nahin padata. lekin ham kisi ka behatar karen, isase bahut phark padata hai.
“मैं” से कभी भी भागने की चेष्टा मत करना। मैं से कभी पीछा छुड़ाया नहीं जा सकता क्योंकि तुम जहां भी जाओगे वह तुम्हारे साथ रहेगा।
“Main” se kabhi bhi bhagane ki cheshta mat karana. main se kabhi pichha chhudaya nahin ja sakata kyonki tum jahan bhi jaoge vah tumhaare saath rahega.
कल कभी होता ही नहीं है, जब भी हाथ में आता है, आज ही आता है, जिसको भी कल पर छोड़ देते हैं, हम हर बार स्थगित किये चले जाते हैं।
Kal kabhi hota hi nahin hai, jab bhi hath mein aata hai, aaj hi ata hai, jisako bhee kal par chhod dete hain, ham har baar sthagit kiye chale jate hain.
जब मै कहता हूं कि इंसान भगवान हैं तो मेरा मतलब है कि मानव में अनंत संभावनाएं और क्षमताएं हैं।
Jab main kahta Hun ki Insan Bhagwan hai To Mera matlab hai ki Manav me Anant sambhavnayen aur kshamtaen Hain.
Woman Osho quotes हिंदी
लोग कहते है कि कूदने से पहले दो बार सोचो, मै कहता हूं कि कदने से पहले नहीं कुदने के बाद जितना मर्जी उतना सोचो।
Log kahate Hain ki kudne se pahle do bar socho, main kahta Hun ki kudne se pahle nahin kudne ke bad jitna marji socho.
जैसे-जैसे तुम जागरूक होते जाओगे, वैसे-वैस लालसाएं कम होती जाएगी हैं, जब जागरूकता शत प्रतिशत हों जाती है, तब कोई लालसा नहीं रह जाती।
Jaise-jaise Tum jagruk hote jaaoge वैसे-वैसे Lal sign kam hoti jayegi jab jagrukta shat-pratishat Ho jaati hai tab koi Lal sa nahin rah jaati.
जो मनुष्य दूसरों के लिए कांटा बनता है वह अपने लिए भी कांटा बन जाता है और जो मनुष्य दूसरों के लिए फूल बनता है वह अपने लिए भी फूल बन जाता है।
Jo manushya dusron ke liye Kanta banta hai vah apne liye bhi Kanta ban jata hai aur jo manushya dusron ke liye phool banta hai vah apne liye bhi phool ban jata hai.
जो अकेले रहकर खुश रह सकता है सही में वही मानव कहलाने योग्य है। यदि तुम्हारी ख़ुशी दूसरों पर आश्रित है तो तुम एक गुलाम हो। अभी तुम पूरी तरह से स्वतंत्र नही हो पाये हो।
Jo akele rahakar khush rahe sakta hai sahi mein vahi Manav kahlane yogya hai. Yadi tumhari Khushi dusron per aashrit hai to tumhen gulam Ho abhi tum Puri tarah se Swatantra nahin Ho paye Ho.
तुम्हारा हृदय ही तुम्हारा सबसे बड़ा शिक्षक है, तुमको हृदय की सुननी चाहिये, किंतु जिंदगी की यात्रा में तुम्हारा अंतर्ज्ञान ही तुम्हारा शिक्षक होता है।
Tumhara hriday hi tumhara sabse bada shikshak hai tumko hriday, ki sunnani chahie kintu jindagi ki Yatra mein tumhara antar Gyan hi tumhara shikshak hota hai.
बीती बातों का बेवजह बोझ अपने ऊपर न रखें। जिन विषयों को आपने पढ़ा है, उन्हीं को अप्रोच करें, ऐसा करने से आपको कभी भी बार-बार पीछे देखने की जरूरत नहीं पड़ेगी।
Biti baton ka bewajah bojh Apne upar na rakhen. Jin vishay ko aapane padha hai unhen Ko approach Karen, Aisa karne se aapko kabhi bhi बार-बार piche dekhne ki jarurat nahin padegi.
Osho Quotes Love
जीवन में तुम जो कुछ भी करना चाहते है, वो जरूर करें, ये कभी ना सोचिये कि लोग क्या कहेंगे? क्योंकि लोग तब भी कहगें जब तुम कुछ नहीं करोगे।
Jivan mein Tum Jo kuchh bhi karna chahte ho vah jarur Karen yah kabhi Na socha ki log kya kahenge, kyunki log tab bhi kahenge jab aap kuchh nahin karoge.
जो व्यक्ति विश्वास करता है वह जीवन में आराम करता है। और जो व्यक्ति विश्वास नहीं करता वह परेशान, डरा हुआ और कमजोर रहता है।
Jo vyakti Vishwas Karta hai vah jivan mein aaram karta hai. aur jo vyakti Vishwas nahin karta vah pareshan Dara hua aur kamjor rahata hai.
कभी भी आधे-अधूरे ज्ञान के साथ आगे नहीं बढ़ना चाहिए। ऐसा करने से तुम्हें लगेगा कि तुम अज्ञानी हो और अंत तक अज्ञानी ही रहोगे।
Kabhi bhi aadhe adhure Gyan ke sath aage nahin badhana chahie. Aisa karne se tumhe lagega ki Tum agyani ho aur ant Tak agyani hi rahoge.
यदि आप अपनी खुद की कंपनी का आनंद नहीं लेते हैं। तो इससे कोई और कैसे खुश हो सकता है?
Yadi aap apni khud ki company ka Anand nahin lete Hain. To isse koi aur kaise khush ho sakta hai.
श्रेष्ठता की बात करने वाले को हमेशा तुच्छ कहा जाता है, क्योंकि ये एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।
Shreshthta ki baat karne Wale Ko hamesha tuchchh kaha jata hai, kyunki yah ek hi sikke ke do pahlu hai.
आपकी सभी मान्यताएं आपका दम घोंटती रहती हैं और सभी मान्यताएं आपको जीवित भी नहीं रख सकतीं। आपका विश्वास ही आपके जीवन को मारता है।
Aapki sabhi manyataen aapka dam ghotti rahti hai aur sabhi manyataen aapko jivit bhi nahin rakh sakti aapka Vishwas hi aapke jivan Ko maarta hai.
Deep Powerful Osho Quotes
जब तक मनुष्य सृजन की कला नहीं जानता, तब तक वह अस्तित्व का अंग नहीं बनता।
Jab tak manushya sarjan ki Kala nahin jaanta, tab tak vah astitva ka ang nahin Banta.
जो सत्य को अपने भीतर अनुभव कर लेता है, उसका सारा जीवन सौंदर्य, शांति और संगीत से भर जाता है। उसका सारा जीवन उन प्रतिध्वनियों को, उन तरंगों को प्रवाहित करने लगता है, जो सारी दुनिया के लिए शांति और शीतलता की छाया बन सकती हैं।
Jo Satya ko aapane bhitar Anubhav kar leta hai, uska Sara jivan Soundarya Shanti se bhar jata hai. uska Sara jivan Ko pratidhvaniyon Ko UN tarangon ko pravahit karne lagta hai jo sari duniya ke liye Shanti shitlata ki Chhaya ban sakti hai.
वृक्षों को देखो, पंछियों को देखो, बादलों को देखो, सितारों को देखो, और अगर तुम्हारी आंखें हैं तो तुम देख पाओगे कि सारा अस्तित्व सुखी है, सब कुछ बस सुखी है, वृक्ष बिना किसी कारण के सुखी हैं। प्रधान मंत्री या राष्ट्रपति नहीं बनने वाले हैं और वे अमीर नहीं होने जा रहे हैं और उनके पास कभी बैंक बैलेंस नहीं होगा। पुष्पों को देखो बिना किसी वजह के कितने हंसमुख और खुश हैं।
Vrukshon Ko dekho, panchiyon Ko dekho, badon Ko dekho, sitaron Ko dekho aur agar tumhare Aankhen Hain To Tum dekh paoge ki Sara astitva sukhi hai sab kuchh sukhi hai vruksh bina kisi Karan ke sukhi hai, Amir nahin hone ja rahe hain aur unke pass kabhi bank balance bhi nahin hoga usko Ko dekho Bina kisi vajah ke kitne aasmo per khush hai.
हमेशा सावधान रहना, अपने अंतर्मन में झांकना, तुम पाओगे कि तुम नकारात्मक विचारों से आसक्त हो। और यह नकारात्मक विचार कोई और नहीं आपका अहंकार है।
Hamesha savdhan rahana, Apne antrman mein jhankna, Tum paoge ki tum nakaratmak vicharon se asakt ho. aur yah nakaratmak vichar koi aur nahin aapka ahankar hai.
केवल तुम्हारे पाप ही तुमको दुखी कर सकते हैं। ऐसी बातों को नज़रअंदाज़ करना ही बेहतर है जो तुमको ख़ुद से दूर करने की कोशिश करती हैं।
Keval tumhare baap hi tumko dukhi kar sakte hain. aisi baton ko najarandaaz karna hi behtar hai jo tumko khud se dur karne ki koshish karti hai.
आत्महत्या एक पाप है यह आपको कहीं नहीं ले जा पाती। क्योंकि आत्महत्या से यह साबित हो जाता है कि हम बड़े पैमाने पर जीने के योग्य नहीं हैं।
Aatmhatya ek paap hai yah aapko kahin nahin le ja pati. kyunki aatmhatya se yah sabit ho jata hai ki aap bade paimane per jeene ki yogya nahin hai.
Relationship Osho Quotes
जो व्यक्ति यकिन करता है वह जीवन में सहज होता है। और जो व्यक्ति यकिन नहीं करता वह बैचेन, डरा हुआ और कमजोर रहता है।
Jo vyakti yakin Karta hai vah jivan mein sahaj hota hai. aur jo vyakti yakin nahin karta vah Bechain, Dara hua aur kamjor rahata hai.
जो कुछ भी करने योग्य है, उसी समय किया जा सकता है, जिसे आप कल के लिए छोड़ रहे हैं, इसका अर्थ है कि आप उसे नहीं करना चाहते।
Jo kuchh bhi karne yogya hai, usi samay Kiya ja sakta hai, jise aap cal ke liye chhod rahe hain, iska Arth hai ki aap use nahin karna chahte.
जैन धर्म ही एक मात्र ऐसा धर्म है जो अचानक आत्मज्ञान सिखाता है। यह कहता है कि आत्मज्ञान में समय नहीं लगता, यह कुछ ही क्षणों में घटित हो सकता है।
Jain Dharm hi ek matra Aisa Dharm hai. Jo Achanak aatmgyan sikhata hai. Vah kahta hai ki aatmgyan mein samay nahin lagta yah kuchh bhi kshan mein ghatit hota hai.
यदि तुम दर्पण बन सकते हो, तो तुम ध्यानी भी बन सकते हो। ध्यान आईने में देखने की कला है। और अब आपके भीतर कोई विचार नहीं चलता है इसलिए कोई विकर्षण नहीं है।
Yadi Tum darpan ban sakte ho to Tum Dhyan bhi ban sakte ho Dhyan aaine mein dekhne ki Kala hai, aur ab aapke bhitar koi vichar nahin chal raha isliye koi bhi karshan bhi nahin hai.
अधिक से अधिक भोले, कम ज्ञानी और बच्चों के समान बनें। जीवन का आनंद लें क्योंकि वास्तव में यही जीवन है।
Adhik se adhik bhole, kam Gyani, aur bacchon ke saman bane. jivan ka Anand len kyunki vastav mein yahi jivan hai.
सवाल यह नहीं है कि मौत के बाद भी जीवन होगा या नहीं। सवाल यह है कि क्या तुम मौत से पहले जीवन को अच्छे से जी पाए हो।
Sawal yah nahin hai ki maut ke bad bhi jivan hoga ya nahin. Sawal yah hai ki kya tum maut se pahle jivan Ko acchi se Ji paye Ho.
Relationship Osho Quotes
प्रेम तभी सच्चा होता है जब एक दूसरे के निजी मामलों में दखल न दें। प्रेम में दोनों को एक दूसरे का सम्मान करना चाहिए।
Prem tabhi saccha hota hai jab ek dusre ke niji mamalon mein dakhal Na den. Prem mein donon ko ek dusre ka Samman karna chahie.
आनंद माधुर्य की छाया है, वह सद्भाव का पीछा करता है। खुश रहने का और कोई उपाय नहीं है।
Anand Madhurya ki Chhaya hai, vah sadbhav ka picha Karta hai Khush Rahane ka aur koi upay nahin.
जीवन कोई त्रासदी नहीं है, यह एक मजाक है। जिंदा रहने का मतलब है सेंस ऑफ ह्यूमर होना।
Jivan koi trasdi nahin yah ek majak hai Jinda Rahane ka matlab sense off humor hai.
जीवन कोई समस्या नहीं है बल्कि यह एक खूबसूरत ईनाम है।
Jivan koi samasya nahin balki yah ek khubsurat tav paye.
प्यार एक पंछी है जो आजाद रहना पसंद करता है। जिसे उड़ने के लिए पूरे आसमान की जरूरत है।
Pyar EK Panchi hai jo Aaj yad hai na pasand Karta hai jise udane ke liye prayasman ki jarurat hoti hai.
इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि तुम किसे, कहां, क्यों, कब और कैसे प्यार करते हैं, मायने यह रखता है कि तुम प्यार करते हैं।
Isase koi fark nahin padta ki tum kise, kaha, kyon, kab aur kaise pyar karte ho, maine yah rakhta hai ki tum pyar karte ho.
Love Relationship Osho quotes in Hindi on love
अगर आप तुलना करना बंद कर देंगे तो निश्चित रूप से जीवन बहुत सुंदर और खुशियों से भरा होगा।
Agar aap tulna karna band kar doge to nishchit roop se jivan bahut sundar ho khushiyon se bhara hoga.
जब भी आप प्रेम की योजना बनाते हैं और जब भी आपका ध्यान उसमें पूरी तरह से लग जाता है तो वह दिखावटी और ढोंगी हो जाता है।
Jab ya Prem ki Yojana banate hain jab bhi aapka Dhyan usne Puri tarah lag jata hai to yah dikhao.
एक बार जब मै प्रवचन दे रहा था तो मुझसे पूछा कि मानव शब्दकोष में सबसे महत्वपूर्ण शब्द क्या है। मैंने विनम्रता से उत्तर दिया, प्रेम।
Ek bar jab main pravachan de raha tha to mujhe poochha Gaya ki Mano sabko usmein sabse mahatvpurn Shabd kya hai? Maine vinamrta se Uttar Diya Prem.
बुद्धि कभी हद में रहने से नहीं बढ़ती, बुद्धि प्रयोग करने से बढ़ती है। बुद्धि हमेशा चुनौतियों का सामना करने से बढ़ती है।
Buddhi kabhi had mein Rahane se nahin badhati buddhi prayog karne se badhati hai buddhi hamesha chunotiya ka samna karne se badhati hai.
प्रेम एक शराब है। चखना चाहिए, पीना चाहिए, उसमें पूरी तरह डूब जाना चाहिए। तभी आप जान पाएंगे कि यह क्या है।
Prem ek sharab hai. chakna chahie, Pina chahie, usmein Puri tarah se doob Jana chahie. Tabhi aap Jaan payenge ki yah kya hai.
जो व्यक्ति पूछते हैं कि जिंदगी का क्या महत्व है? दरअसल ऐसे व्यक्तियों ने ही अपनी जीवन गंवाया है। सांसों के दम पर ही जिंदा है, बल्कि अंदर से तो वह मर चुके होते हैं।
Jo vyakti puchte Hain ki jindagi Ka kya mahatva hai? Aise vyaktiyon ne hi jivan gavaya hai. Sanson ke dam per Jinda hai balki andar se vah mar chuke hain hote Hain.
Happiness Osho quotes in हिंदी
प्रेम की सर्वोत्तम हद पूर्ण स्वतंत्रता है। किसी भी सम्बन्ध के खत्म होने की सबसे बड़ी वजह होती है आजादी की कमी।
Prem ki sarvottam had purn swatantrata mein hai. kisi bhi sambandh ke khatm hone ki Sabse badi vajah Hoti hai azadi ki Kami.
प्रश्न यह नहीं है कि कितना सीखा जा सकता है, बल्कि प्रश्न यह है कि कितना भुलाया जा सकता है।
Prashn yah nahin hai ki Kitna sikha ja sakta hai balki prashn yah hai ki Kitna Bulaya ja sakta hai.
आसक्ति के बिना दुःख नहीं होता, जब भी दुःख होता है तो मोह के कारण होता है।
Asakti ke Bina dukh nahin hota, jab bhi dukh hota hai to munh ke Karan hota hai.
भीड़ में खो जाने से बेहतर है एकांत में खो जाना।
Bheed mein kho jaane se behtar hai ekant mein kho Jana.
ज्यादा चिंता न करें क्योंकि यही चिंता आपके विकास को अवरूद्ध कर देगी।
Jyada chinta na Karen kyunki yahi chinta aapki Vikas ko avruddh Kare degi.
अपने दिमाग में जाइए, अपने दिमाग का विश्लेषण कीजिए, कहीं न कहीं आपने खुद को धोखा दिया है।
Apne dimag mein jaaiye Apne dimag ka vishleshan kijiye kahin na kahin aapane khud Ko Dhokha Diya hai.
Philosopher Osho quotes in हिंदी
सत्य को बाहर खोजने से नहीं मिलता, यह अंदर महसूस किया जाता है।
Satya ko bahar khojne se nahin milta, yah andar mahsus Kiya jata hai.
यदि आप प्रेम से जीते हैं, प्रेम से रहते हैं, तो आप एक महान जीवन जी रहे हैं, क्योंकि प्रेम ही जीवन को महान बनाता है।
Yadi aap Prem se jite Hain Prem se rahte hain To aap ek mahan jivan ji rahe hain, kyunki Prem hi jivan ko mahan banata hai.
जो अपने आपको दुखी करता है वही पाप है, जो आपको खुद से दूर करता है उससे आपको बचने की जरूरत है।
Jo apne aap ko dukhi Karta hai vahi paap hai, jo aapko dukh se dur karta hai gusse aapko bachne ki jarurat hai.
आकाश में एक अकेली ऊंची चोटी की तरह बनो। तुम किसी के हो, चीजें किसी की हैं।
Aakash mein ek Akeli unchi choti ki tarah Bano Tum kisi ke ho chijen kisi ki hai.
यह विचार मत करना कि तुम्हारा सच्चा दोस्त कौन है, बल्कि यह विचार करो कि तुम किसके सच्चे दोस्त हो।
Yah vichar mat karna ki tumhara saccha dost kaun, balki yah vichar karo ki tum kiske sacche dost ho.
केवल वही लोग प्रेम कर सकते हैं जो कुछ न बनने को तैयार हैं।
Keval vahi log Prem kar sakte hain Jo kuchh Na banne ko taiyar Ho.
Osho Quotes on Life in हिंदी
जब तुम हस रहे होते हैं, तो तुम परमेश्वर की प्रार्थना कर रहे होते हैं। और जब तुम किसी को हंसा रहे होते हैं तो परमेश्वर तुम्हारे लिए प्रार्थना कर रहे होते है।
Jab Tum Hans rahe hote Ho, to Tum parmeshwar ki prathna kar rahe hote Ho. Aur jab Tum kisi Ko Hansa rahe hote Ho To parmeshwar tumhare liye prathna kar rahe hote Hain.
जब तुमको तुम्हारे प्रेम और तुम्हारे सच में से किसी एक को चुनना हो, तभी तुम्हारा सच तुम्हारे लिए निर्णायक साबित हो सकता है।
Jab tumko tumhare Prem aur tumhare sach mein se kisi ek Ko chunna Ho, tabhi tumhara sach tumhare liye nirnayak sabit ho sakta hai.
जो व्यक्ति जीवन का आनंद ले रहा है, उसेको मालिक बनने की कोई इच्छा नहीं है, क्योंकि वह जीवन के वास्तविक आनंद के बारे में जानता है, वह जानता है कि खुशीयों को कभी खरीदी नहीं जा सकती।
Jo vyakti jivan ka Anand le raha hai usko Malik banane ki koi ichcha nahin, kyunki vah jivan ke pass EK Anand ke bare mein jaanta hai, vah jaanta hai ki khushiyon ko kabhi kharida nahin ja Sakta.
तुम्हारे सिवाय तुम्हारी स्थिति के लिए कोई भी जिम्मेदार नहीं हो सकता। कोई तुमको क्रोधित नहीं कर सकता तो कोई तुमको खुश भी नहीं कर सकता।
Tumhare sivay tumhari sthiti ke liye koi aur jimmedaar nahin ho sakta koi tumko krodhit nahin kar sakta to koi tumko Khush bhi nahin kar sakta.
मनुष्य स्वयं से नहीं मिला है और ईश्वर से मिलने की कामना करता है, जीवन भर स्वयं की उपेक्षा करता है।
Manushya swayam se nahin milta hai aur Ishwar se milane ki Kamna Karta hai jivan bhar swayam ki upeksha karta hai.
जहां भय खत्म होता है, वहीं से जिंदगी शुरू होती है।
Jahan bhai khatm hota hai vahi se jindagi shuru hoti hai.
Love True Love Osho quotes हिंदी
समझाने और स्पष्ट करने में अपना कीमती समय बर्बाद न करें, यह दुनिया वही सुनती हैं जो वो सुनना चाहती हैं।
Samajhne aur spasht karne mein apna kimati samay barbad na Karen yah duniya vahi sunti hai jo Ko Sunna chahti hai.
असली प्रश्न यह है कि आप अंदर क्या हैं? यदि आप गलत हैं, तो आप जो भी करेंगे उसका परिणाम गलत होगा। अगर आप अंदर से सही हैं, तो आप जो भी करेंगे, उसका परिणाम सही होगा।
Asali prashn yah hai ki aap andar kya hai? Yadi aap galat Hain To aap Jo bhi karenge uska parinaam galat hoga. Agar aap andar se sahi hain to aap Jo bhi karenge uska parinaam Sahi hoga.
अज्ञानी बने रहने में ही भलाई है, कम से कम अज्ञान तो तुम्हारा है। यही प्रामाणिक है, यही सत्य, हकीकत और ईमानदारी है।
Agnani Bane Rahane mein hi bhalai hai kam se kam agyan to tumhara hai yahi pramanikta hai yahi Satya hakikat aur imandari hai.
जीवन नियमों के बिना मौजूद है, खेल नियमों के बिना नहीं खेला जा सकता। लेकिन झूठे धर्मों के नियम होते हैं, इसलिए झूठे धर्म भी एक खेल के समान हैं।
Jivan niyamon ke Bina maujud hai Khel niyamon ke Bina khela nahin ja Sakta lekin jhuthe dharmon ke niyam hote hain isiliye jhuthe Dharm bhi ek Khel ke saman hai.
जब तक अपूर्ण है, तब तक यह बढ़ रहा होता है, अगर यह पूर्ण होता, तो यह मर चुका होता। विकास तभी संभव है जब अपूर्णता हो।
Jab tak apurn hai tab tak yah badh Raha hota hai, agar yah purn hota To yah mar chuka hota. Vikas tabhi sambhav hai jab apurnata Ho.
कोई व्यक्ति चाहे पूरे संसार को जान ले। लेकिन वह खुद को नहीं जानता है तो वह अज्ञानी है।
Koi vyakti chahe pure sansar ko Jaan le lekin khud Ko nahin jaanta hai To vah agnani hai.
Happiness Osho quotes in हिंदी
तुम्हारे जैसा इंसान इस संसार में कोई नहीं है, कोई नहीं था, और कोई होगा।
Tumhare jaisa Insan is sansar mein koi nahin hai koi, nahin tha, aur koi nahin hoga.
जो इंसान अंदर सत्य को अनुभव करता है, उसका सारा जीवन सौदर्य, शांति और संगीत से भर जाता है।
Jo Insan andar Satya Anubhav Karta hai uska Sara jivan Soundarya, Shanti aur Sangeet mein bhar jata hai.
जब आप अलग होते हैं, तो पूरी दुनिया अलग होती है। यह दूसरी दुनिया बनाने का प्रश्न नहीं है। यह सिर्फ आपको अलग बनाने का सवाल है।
Jab aap alag hote hain to Puri duniya alag hoti. Yah dusri duniya banane Ka prashn nahin hai yah sirf aapko alag banane ka sawal hai.
सच्चा प्यार अकेलेपन से बचना नहीं है, सच्चा प्यार अकेलापन में बह रहा है। कोई अकेला रहकर इतना खुश है कि वह इसे साझा करना चाहता है।
Saccha pyar akelepan se nahin bachata hai saccha pyar akelepan mein Bah raha hai. koi Akela rahakar itna Khush hai ki vah isase sajha karna chahta hai.
नर्क हमारी रचना है, और हम असंभव का प्रयास करके नरक का निर्माण करते हैं। स्वर्ग हमारा स्वभाव है, यह हमारी सहजता है। यह वह जगह है जहां हम हमेशा रहते हैं।
Narak hamara sanrachna hai, aur ham asambhav ka prayas karke narak ka Nirman karte Hain. Swarg hamara swabhav hai yahi hamari sahajta hai. Yah vah jagah hai Jahan ham hamesha rahte hain.
कोई भी आपको घृणा के बारे में नहीं सिखाता है, घृणा शुद्ध रहती है, मिलावट रहित होती है। जब कोई आपसे नफरत करता है, तो आप भरोसा कर सकते हैं कि वह आपसे नफरत करता है।
Koi bhi aapko gana ke bare mein nahin sikhatahai, ganana shuddh rahti hai milavat rahit hai. jab koi aapse nafrat karta hai to aap Bharosa kar sakte hain ki vah aapse nafrat karta hai.
Osho Hindi quotes
अपने आप को खोजो, नहीं तो तुम्हें दूसरे लोगों की राय पर निर्भर रहना पड़ेगा जो खुद को नहीं जानते।
Apne aap Ko khojo nahin to tumhen dusre logon ki Rai per nirbhar rahana padega Jo khud Ko nahin jante.
इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप गुलाब हैं या कमल या गेंदा। मायने यह रखता है कि आप कितनी खुशबू फैला रहे हैं।
Isase koi fark nahin padta ki aap gulab hai ya Kamal hai ya Ganda hai. mayne yah rakhta hai ki aap kitni khushbu faila rahe hain.
रिश्ते की जरूरत उन्हें होती है जो अकेले नहीं रह सकते।
Rishte ki jarurat unhen hoti hai jo akele nahin rah sakte.
Spiritual Osho Quotes in हिंदी
तुम्हारी हंसी तुमको अमीर बनाती है, वह हंसी आनंददायक होनी चाहिए।
Tumhari Hansi tumko Amir banati hai vah Hansi Anand aayat honi chahie.
सादगी में बहुत सौहार्द है। जो सरल है वह सत्य के अधिक निकट है।
Sadagi mein bahut Soundarya hai jo saral hai vah Satya ke adhik nikat hai.
मायूसी, उतनि मायूस नहीं करती। जितना मायूसी आ गई, यह बात मायूस करती है।
Mayusi utani mayusi nahin karti. jitni mayusi a gai yah baat mayus Karti hai.
Osho Quotes in Hindi with इमेजेज
एक पुरुष जितना शब्दों में व्यक्त कर सकता है उससे कई गुना अधिक मौन में एक महिला अपने प्यार का इजहार करेगी।
Ek purush jitna shabdon mein vyakt kar sakta hai usse Kai Guna adhik maun mein ek mahila Apne pyar Ka izhaar karegi.
योग एक ऐसी विधि है जो हमें सपनों से बाहर लाती है। योग एक ऐसा विज्ञान है जो हमें अभी और यहीं रहना सिखाता है।
Yoga aisi vidhi hai jo hamen sapnon se bahar lati hai yog Aisa vigyan hai jo hamen abhi aur yahi rahana sikhata.
कुछ बुरा करना है तो सिर्फ ताकत चाहिए, नहीं तो अच्छे काम के लिए प्यार ही काफी है।
Kuchh Bura Karna hai To sirf takat chahie nahin to acche kam ke liye pyar hi kafi hai.
यदि आप एक फूल को पसंद करते हैं, तो उसे मत तोड़िए, क्योंकि यदि आप उसे तोड़ते हैं, तो वह मुरझा जाता है। इसलिए अगर आप किसी से प्यार करते हैं तो उसे ऐसा ही रहने दें।
Yadi aap phool Ko pasand karte Hain to use mat todiye kyunki yadi aap use todte Hain To vah murza jata hai. isiliye agar aap kisi se pyar karte Hain to use Aisa hi Rahane den.
प्रेम की कोई भाषा नहीं होती, प्रेम का फूल मौन में खिलता है। प्रेम संगीत है, प्रेम आंतरिक ध्वनि है, प्रेम अनंत ध्वनि है।
Prem ki koi Bhasha nahin Hoti. Prem Ka phool maun mein khilta hai. Prem Sangeet hai, Prem aantrik dhvni, hai Prem Anant dhvni hai.
Osho quotes in Hindi with pictures